学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >> 科技动态
黄奇杰教授应邀来我校作“国家社科基金项目申报体验 ”的学术讲座
2020-04-14  

   本网讯(通讯员:马李亚)4月9日上午,宁波财经学院黄奇杰教授应邀来我校作“国家社科基金项目申报体验 ”的学术讲座。副校长杨世国,科研处处长黄仿伦,各文科学院执行院长、教学副院长,国家社科基金项目申报负责人,科研处人员参加了此次讲座。讲座由黄仿伦主持。

  黄奇杰,宁波财经学院教授、新闻与传播专业硕士学位培育点负责人、浙江省“十二五”重点学科新闻学科带头人。

  黄奇杰教授从项目选题,撰写,论证等角度对国家社科基金项目申报进行了深入浅出的分享。在选题方面,他指出好的选题不仅要新,还要遵循“需求原则”,即应“学术之需”和“社会之需”,具备理论创新意义和社会应用价值,选题要把握社会热点、工作难点、科研冷点。关于研究内容他提出“顶天”和“立地”的概念,所谓“顶天”也就是宏观立意高即涉及的内容是党政府想到了但还未实施的东西;“立地”是指微观接地气即提出的举措可操作性强。最后,他建议老师们要有强烈的科研意识,注重文献资料积累、理论前沿积淀、热点问题积蓄。勤思考、勤记录、勤写作、勤请教。
  本次讲座有利于营造我校良好的学术氛围,提高我校教师对于国家社科基金项目申报的了解,同时开拓了我校教师的专业视野,提升了教师的专业认识。

    (审核:黄仿伦   责任编辑:马李亚)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏 | 学院首页

版权所有:安徽新华学院科研处 皖ICP备05005190
Email:keyanchu@axhu.edu.cn 联系电话:(0551)65872785